机器人学院成功协办“科创中国”机器视觉产学融合会议

文章出处: 发表时间:2022-11-15

11月12日,“科创中国”机器视觉产学融合会议在长沙以线上线下相结合的方式成功召开。会议由中国科学技术协会主办,中国图象图形学学会、湖南大学、中南大学、长沙市科学技术协会共同承办机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心主任兼机器人首席科学家王耀南院士、湖南大学副校长兼机器人学院院长李树涛、电气与信息工程学院党委书记张小刚、电气与信息工程学院院长刘敏等出席此次会议。本次会议由湖南大学机器人学院张辉教授主要参与组织协办,多位机器人学院教师代表参与此次会议。

会议以“产学融合 驱动创新”为主题,以促进科技经济深度融合为宗旨,邀请业内多位知名专家学者与企业代表参会探讨,从精准对接产业需求、推动成果转化、创新赋能组织建设、推动资源共享等方面发力,为推动区域产业升级和高质量发展做出更贡献。

张小刚书记主持开幕式并宣讲首届湖南省先进制造业科技创新大赛。

1 张小刚书记主持开幕式

王耀南院士致辞并作题为《高光谱机器视觉感知技术应用与发展趋势》的主旨报告。

2 王耀南院士致辞

李树涛教授作为中国图像图形学学会代表与长沙市科学技术协会签订战略合作协议

3 李树涛教授与长沙市科协代表签订合作协议

张辉教授作为中国图像图形学学会代表与湖南视比特机器人有限公司、爱威科技股份有限公司签订战略合作协议。

4 张辉教授与企业代表签订合作协议

5 部分参会代表合影留念。

“科创中国”机器视觉产学融合会议是湖南大学机器人学院认真贯彻落实中央关于“强化国家战略科技力量”的战略部署,深入贯彻落实习近平总书记关于湖南打造“三个高地”、践行“四新”使命的重要指示,推动我国机器视觉前沿领域重大科技项目进展,更好服务湖南省科技创新发展的重要举措。期待通过此次会议,充分发挥科技服务团引领示范作用,精准对接先进制造产业发展需求,助力湖南省产业结构转型升级和经济高质量发展。