机器人学院周易教授开展“畅谈高年级学习和工作的经验” 主题讲座

文章出处:白萧寒 发表时间:2022-05-27

2022年5月25日下午,由湖南大学机器人学院教授、博士生导师周易主讲的“畅谈高年级学习和工作的经验”主题讲座在复临舍504顺利举行,机器人学院2020级全体50余名本科生参加。

讲座主要分为两部分:“大二升大三那些事儿”和“如何走科研之路”。周易教授以亲切的口吻,结合自身经历详细地分享了自己的经验,向机器人工程专业的同学们提出建议,为未来进一步的努力指明方向。

讲座伊始,周易教授从机器人工程专业的课程设置出发,为即将升入大三的20级本科生提供了学习方法的经验和指导。他指出,大三是大学学习的关键阶段,同学们应尽早确定自己感兴趣的细分领域进行深耕,以项目、实践类课程为导向,并熟练掌握辅助工具的使用方法,不能仅仅满足于课堂内容。随后,针对本科生毕业后升学和就业两种不同的道路,周易教授都结合自身经历,给出了具体的建议。接着,基于当前研究生人数不断增长的现状,周易教授在“科研能力的自我培养”方面为想要走科研之路的同学们点明方向。他建议同学们多进行阅读、思考和总结;尽早加入课题组,寻求导师、学长的指导;并瞄准高标准、具有原创性和科学属性的研究课题。最后,周易教授借自己的研究内容实例化地解释了“科学属性”一词,让同学们在对前沿研究有更多了解的同时,也深入了对自己未来科研之路的思考。

在本次主题讲座中,周易教授在学习、工作方面为机器人工程专业的本科生提供了切实可行的建议,解答了同学们身处新兴领域的疑惑和迷茫。