湖南大学王耀南教授来校作学术报告-湖南大学机器人学院

学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

湖南大学王耀南教授来校作学术报告

文章出处:自动化学院 发表时间:2017-09-21

9月20日下午,湖南大学电气与信息工程学院、机器人学院院长王耀南教授莅临自动化学院9059报告厅,为全校师生带来一场题为“机器人感知与控制技术及高端智能制造应用”的精彩讲座。本次讲座由自动化学院郭健副院长主持、自动化学院吴晓蓓教授、吴益飞副院长等百余名师生一同参加了本次讲座。

首先,自动化学院郭健副院长介绍了王耀南教授的学术背景、任职经历以及获奖经历。王教授的主要研究方向是机器人三维视觉感知、机器人轨迹规划和机器人精准作业控制等关键科学问题,致力于使机器人具有高速高精视觉感知和灵巧精准的柔性作业的特点的科学研究。王教授提出在国家高端装备制造重大需求的大背景下,高端制造的核心技术是机器人视觉感知与控制,并从三个方面展开机器人感知与控制技术及高端智能制造应用的主题。接着,王教授从工业革命开始讲起,提出制造高端智能机器人将成为未来自动化研究的热点。最后,王教授总结并提出未来智能制造将呈现“人机交互、人机合作、人机融合”的发展趋势。

王教授的讲解声情并茂,深入浅出,令人神往。与会的师生随着王教授的讲解认真思考,记录笔记,现场气氛轻松融洽,又不失学术的严谨。随后,王教授同与会的师生进行互动交流,对郭毓老师提出的如何处理室外视觉感知的问题进行了详细地解释,并回答了博士同学提出的智能装备是否考虑了可靠性等问题。现场学术研讨氛围热烈而浓厚。

通过王教授理论的讲解以及实例的列举,同学们对高端智能制造机器人的感知与控制有了进一步的认知,也开拓了视野。

作者:诸云 周祉慧 吴禹均