教师简介

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师简介 >> 正文

黎福海

文章出处: 发表时间:2018-05-09

湖南大学机器人学院教授、副院长。

社会兼职:教育部电工电子基础课程教学指导委员会委员,全国高等学校电子技术研究会常务理事,湖南省高校电子与信息研究会副理事长,湖南省电子设计竞赛专家组副组长。

当前团队主要研究方向为:电子测量和电磁测试、高精度定位技术、传感与机器视觉、嵌入式系统(含FPGA及DSP)及其应用。

主持或参加的科研项目有总装武器装备预研项目,国家科技攻关重大项目、国家自然基金项目、国防预研项目以及部、省和企业研发项目共20多项。在IEEE Trans.期刊、顶级国际会议、国内权威和核心期刊上发表论文60多篇,获发明专利2项。在科研获奖方面,曾获国家科技进步二等奖、湖南省科技进步一等奖、部省级科技进步二等奖和湖南省科技进步三等奖。

主持或参加省级教改项目、学校教改项目6项,主持实验室建设,发表教改论文4篇,参加编写规划教材2本,曾获湖南省教学成果一、二、三等奖。指导学生参加学科竞赛,曾获全国大学生电子设计竞赛一等奖、二等奖,湖南省级电子设计竞赛一、二、三等奖等,指导大学生“飞思卡尔杯”大学生智能汽车竞赛获全国总决赛特、一、二等奖。

讲授课程有:模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电子技术课程设计、高等电子电路、微机应用专题、数字集成电路测试技术