湖南大学机器人学院认真做好校园疫情防控工作

文章出处:杨林锋 张则月 发表时间:2022-03-25

机器人学院认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,深入落实教育部和湖南省省委省政府以及教育厅疫情防控相关工作要求,认真领会学校关于疫情防控一系列举措措施,始终把广大师生生命安全和身体健康放在首位,强化组织领导、压实主体责任、细化工作举措,采取有效措施,全力做好学院疫情防控工作。

强化组织领导,厘清疫情防控“责任田”3月14日,学院组织召开教职工大会,会上李智勇常务副院长传达学习了学校关于疫情防控的新要求。根据疫情形势变化新特点,组织成立学院防疫应急领导小组,同时指出要严格把好“四关”:即个人检测关、入口防疫关、场所防疫关和应急预案关,并指定防疫专员,负责疫情防控措施的推进与执行,每天不定时对疫情防控各项措施落实情况进行检查,确保疫情防控措施落地见效。

学院组织召开教职工大会

聚焦精准防控,织好校园安全“防护网”多措并举,全面落实“四关”要求。第一,为应对疫情防控需要,制作健康码、行程卡、场所码,购置体温枪,用于在学院入口处设置疫情防控检查点,并悬挂疫情防控宣传挂画,配备一定量的防疫口罩,以备急用。第二,校外无关人员一律不准进楼,确有必要进楼的,必须佩戴口罩,扫场所码、查验健康码和行程卡,查看48小时内核酸检测阴性证明,测量体温做好登记后方可进入。第三,每天按照相关操作规范做好消杀灭、通风换气、卫生清洁等工作公共场所每天至少2次以上消毒,增加高频接触物体表面消杀频次,并做好消杀台账记录。第四,在学院一楼设置临时隔离点,以应对疫情检查中发现的黄码、红码等突发异常情况。

门岗正在对入院人员进行检查              工作人员正在组织消杀

稳住防控底线,修订完善疫情“预备案”。根据当前疫情形态,结合学院疫情防控工作部署,在抓好疫情防控入口关的同时,依托湖南大学疫情防控和健康监测系统,对全院所有人员健康情况进行实时跟踪统计,指定专人进行督促提醒。组织人员修订《机器人学院疫情防控应急处置预案》,制定日常疫情防控制度,梳理疫情防控应急处置程序,全力做好疫情突发处置准备。

面对当前疫情防控工作的复杂性、艰巨性、反复性,学院党政一班人始终深入贯彻落实上级关于疫情防控一系列指示精神,坚决采取有效措施,把好“出入口”、打好“组合拳”、当好“宣传员”、守好“安全线”,严防死守打好疫情防控“保卫战”。以确保学院立足湖南省“三高四新”战略产业规划和岳麓山大学科技城,聚焦智能机器人、智能驾驶、智能制造、智慧医疗等前沿技术方向,着力培养前沿科技经世致用领军专业建设人才的目标能如期实现,为国家和地方经济社会发展作出积极贡献。