机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室-湖南大学机器人学院

国家工程实验室

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 国家工程实验室 >> 正文

机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室

文章出处: 发表时间:2018-04-26

实验室简介

实验室以汽车、医药、食品、电子、机械、航空航天、军工等行业的智能工业机器人自动化生产线为背景,重点攻克智能工业机器人视觉感知、智能控制、高性能伺服电机驱动技术和灵巧作业机构等共性核心技术,形成具有行业领先水平、结构合理的技术创新团队,构建长效的产学研合作机制,成为应用研究成果转化的有效渠道、产业技术自主创新的重要源头和提升企业创新能力的支撑平台。

科研概况

承担了国家863计划、国家科技支撑计划项目、国家自科基金重点项目等国家级项目30余项、省部级和企业横向项目60余项,制定行业技术标准5项,授权国家发明专利120余项,计算机软件著作权30余项,获国家科技进步奖9项,省部级科技进步奖13项,发表高水平学术论文400余篇。

人才队伍

实验室现有教授28人、副教授46人、博士生导师29人。其中,教育部“长江学者与创新团队发展计划”创新团队1个,双聘中国工程院院士1人、国家“千人计划”特聘教授8人、“长江学者”特聘教授6人、国家杰青基金获得者5人、新世纪百千万人才工程国家级人选4人、中国青年科技奖获得者1人、教育部新世纪优秀人才支持计划如选者6人、湖南省科技领军人才3人,具有完整的学术梯队和较强的人才优势。