中央军委科技委原主任、中国科学院院士刘国治应邀至湖南大学“求是讲堂”作专题报告

文章出处: 发表时间:2023-11-28

中央军委科技委原主任、

中国科学院院士刘国治

应邀至湖南大学“求是讲堂”作专题报告

11月22日下午,中央军委科技委原主任、中国科学院院士刘国治教授应邀至湖南大学“求是讲堂”,以《太赫兹与生物物理》为题作报告,报告会由湖南大学副校长兼机器人学院院长李树涛主持, 200余名师生现场聆听。本期“求是讲堂”由教务处、学生创新创业中心主办,机器人学院承办。

5E5CF

报告会上,刘国治老师从两个基本假设和两个基本问题出发,系统阐释了生物神经信息是以太赫兹电磁波为载体、郎飞结应是具有较强自动调节能力的生物神经信号“中继放大器”、神经细胞是具有信息传输、存储、处理等功能一体的基本单元、生物体内应有丰富的太赫兹信息、太赫兹在一定条件下将与生物体发生强相互作用等九个猜想及有关研究进展和展望。报告重点讲述了他在生物研究上的物理及复杂系统科学思维方法,在科研思路上给予了大家深深的启发。

68EBD

报告结束后,现场师生踊跃提问,刘国治老师进行了深入浅出的回答,并对同学们的思维方式和思考深度提出了表扬。

65ED4

此次“求是讲堂”学术报告活动为我校师生带来了一场知识盛宴,进一步开拓了学术视野,推动了积极创造、勇于创新的学术热情。